Estrategias metodológicas activas para el razonamiento lógico matemático - Sanango Siguencia, Diana Alexandra (2023)
Desde la experiencia docente de la autora, se observa que los alumnos de quinto año de básica, carecen de habilidades matemáticas necesarias, por lo cual, les resulta difícil analizar, describir, razonar, comprender y resolver situaciones de la vida diaria y aplicarlas para resolver problemas matemáticos. Por la pandemia de la covid-19, desconocimiento o escasa aplicación de métodos, técnicas e instrumentos por parte de los educadores, limitado material didáctico dentro del aula de clases, se refleja en poca afinidad con la materia. A partir de ésta problemática, se plantea como objetivo general de investigación establecer estrategias metodológicas activas para fomentar el pensamiento lógico matemático en los estudiantes y como objetivos específicos fundamentar teóricamente la influencia de los métodos y estrategias en el razonamiento lógico y matemático; determinar las metodologías, estrategias, ejercicios matemáticos propuestos por los docentes, en la enseñanza de cada uno de los procesos y plantear estrategias metodológicas activas que fomenten el razonamiento lógico en los ejercicios y problemas matemáticos. Para ello, se ha realizado juegos colaborativos, cooperativos de memoria y atención, utilizando fichas de desafíos y ejercicios lógicos matemáticos, bingos de operaciones y resolución de problemas sencillos, relacionados a su entorno. Al aplicar las estrategias investigadas, los alumnos tienen el potencial de adquirir habilidades para resolver situaciones matemáticas de su entorno, como consecuencia, los estudiantes se encuentran motivados y con mayor interés en estudiar y aplicar los conocimientos adquiridos en matemáticas.