Análisis técnico experimental para la implementación de una solución sobre servidores Blade con la utilización de máquinas virtuales en un entorno vSphere, aplicado a la empresa Montamant - Mera Oña, Oscar Simón (2012)
Este trabajo de investigación, tienen como objetivo realizar el estudio para la implementación de tecnología redundante y enfocada en ahorro de costos con alta disponibilidad, tolerante a fallos y con una infraestructura de punta la cual sea fácil de administrar y darle mantenimiento sin que esto afecte la disponibilidad de los servicios. Como es ya conocido en toda empresa es imprescindible que se disponga de los servicios informáticos permanente, se dispone de esta solución, ya que por cada minuto que el sistema no funciona, la empresa pierde mucho dinero, enfocándose así en la tecnología de virtualización como la solución necesaria para que el negocio funcione en un 100%, con cualidades como Vmotion y Storage Motion, la operación de los equipos nunca tendrán que suspenderse, además de estas opciones se presenta redundancia en todos los elementos de hardware usando así los recursos de una manera equilibrada y además optima. La administración es más sencilla ya que se brinda automáticamente monitoreos de hardware y software mediante la herramienta, brindando así la información necesaria para realizar acciones no solo correctivas si no proactivas en caso de presentarse algún problema en sus componentes, mejorando así el tiempo de reacción ante cualquier inconveniente. Se arma toda la infraestructura en un Chasis IBM, con Blades HS22 de la misma marca, en un entorno de virtualización de ESX Vmware el cual trabaja independientemente con el hipervisor de control y creación de las máquinas virtuales, lo cual permite la administración independiente y además tolerante a fallas. Adicional se usa Open Fabric Manager que es una herramienta de IBM para el control y administración como segunda línea de seguridad además de Vmware, lo cual permitirá mantener el esquema de alta disponibilidad independiente de los problemas que se presenten. Esto reducirá los costos en varios ámbitos de entre los cuales se destaca menor personal de Tecnología para administrar esta herramienta, ahorro en el consumo de electricidad y equipos de enfriamiento de ambiente, ahorro en la adecuación de grandes centros de computo ya que el espacio reduce considerablemente, y principalmente ahorro en tiempos de inactividad producidos por fallas o indisponibilidad de el sistema.