EFECTO DE LA CUBIERTA (MICROTÚNEL) EN LA PRODUCTIVIDAD DE DOS VARIEDADES DE FRESA (Fragaria vesca) EN EL SECTOR CAJANUMA CANTÓN LOJA - Abad Abad, Carlos Fausto (2020)
La fresa (Fragaria vesca) es un cultivo de gran aceptación a nivel mundial, no siendo la excepción en Ecuador. La mayor parte de la producción se realiza a campo abierto, haciendo que existan limitaciones por el ataque de factores bióticos y la influencia de factores abióticos, generando pérdidas en la producción. El presente trabajo se planteó en la provincia de Loja al no existir información precisa de este cultivo e investigaciones sobre el uso de sistemas protegidos (microtúnel). El objetivo principal fue evaluar el efecto de la producción de fresa en los dos sistemas de producción (Campo abierto y microtúnel), con variedades Albion y Monterey; además analizar el costo y rentabilidad de la producción. El sistema a campo abierto fue considerado como un tratamiento testigo para su evaluación frente al de microtunel. El experimento se realizó en la Estación Agropecuaria de la Universidad Técnica Particular de Loja, bajo condiciones de microtúnel y campo abierto, en la cuales se comparó el desarrollo fenológico y productivo de la fresa. Los resultados encontrados en el estudio en los dos sistemas a campo abierto y microtúnel no presentaron una diferencia estadística en las variables fisiológicas evaluadas, concluyendo que la cubierta con microtúnel al cultivo no influyó en el desarrollo en las dos variedades. En relación al análisis de costos-beneficio de la producción, este fue superior en el sistema microtúnel, la inversión fue más fuerte al inicio, sin embargo, se debe indicar que existen varias ventajas productivas en relación con campo abierto, generando beneficios al productor de fresa. Palabras clave: Fresa, Microtúnel, producción, rendimiento, rentabilidad.//The strawberry (Fragaria vesca) is a crop of great acceptance worldwide. In Ecuador, most of the production is done in open field, presenting limitations by the attack of biotic factors and abiotic factors that generate losses in the production. This research was carried out in the province of Loja, since there was no precise information on this crop, and research on the use of protected systems (low tunnels). The main objective of the study was to evaluate the effect of strawberry production on the two production systems (open field and low tunnels), with Albion and Monterey varieties, as well as to analyze the costs and profitability of production. The experiment was conducted at the Agricultural Station of Universidad Técnica Particular de Loja, under low tunnels and open field conditions, in which the phenological and productive development of the strawberry was compared. The results found in the study in the two open field and low tunnel systems did not present a statistical difference in the physiological variables evaluated, which allow to conclude that the low tunnel cover on the crop did not influence the development of the two varieties. In relation to the cost-benefit analysis of production, it was higher in the low tunnel system, the investment was stronger at the beginning, but it must be indicated that there are several productive advantages in relation to the open field that generate benefits for the strawberry producer.