Diseño e implementación de maletas didácticas para el control de motores utilizando variadores de velocidad para el control de llenado. - Cevallos Tixi, Miguel Angel (2015)
En la actualidad en el sector industrial ecuatoriano se pueden encontrar diversos sistemas de control y mando, así como también diferentes fabricantes de equipos utilizados para los procesos automatizados y con ello aumentar la productividad y realizar la reducción de los costos y mejoras de tiempos de producción. La UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA está determinada a ofrecer a sus estudiantes una excelente educación, además de impartir el conocimiento de los sistemas modernos y actualizados, y con ello ofrecer al mercado excelentes profesionales con un alto grado de conocimiento teórico y práctico para la resolución de problemas industriales que encuentren durante sus jornadas laborales. La presente tesis: “DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE MALETAS DIDÁCTICAS PARA CONTROL DE MOTORES UTILIZANDO VARIADORES DE VELOCIDAD PARA CONTROL DE LLENADO”, se basa en la investigación, diseño e implementación de tres Módulos Didácticos para generar prácticas de Sistemas de Controles Industriales, complementando los conocimientos teóricos adquiridos con la experiencia obtenida con estos equipos, generando en el motor trifásico variaciones de velocidad mediante el uso del variador Sinamics G110 en el que se fijan los cambios de frecuencia a través de su panel de programación BOP. El objetivo es que los estudiantes se familiaricen con el uso del Variador Sinamics G110, y su funcionamiento en conjunto con el Mini PLC Logo 230 RCE, aprovechando la capacidad de comunicación con el puerto Ethernet que posee.