Propuesta de aplicación del hongo Pleurotus ostreatus mediante biopilas para la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos en la Amazonía Ecuatoriana - Padilla Saenz, Ashley Jaelin (2025)
La contaminación de suelos con hidrocarburos totales de petróleo es una de las principales afectaciones de las actividades hidrocarburíferas realizadas en la ciudad de Shushufindi, en la provincia de Sucumbíos. El objetivo principal busca proponer un sistema de biopilas aplicando el hongo P. ostreatus para la biorremediación de suelos contaminados. La metodología incluyó la recopilación de distintas investigaciones científicas relacionadas a biorremediación de suelos, además de una fase experimental con la recolección suelos contaminados, aislamiento, cultivo e identificación de P. ostreatus y la inoculación de los tratamientos a diferentes concentraciones en condiciones de laboratorio durante 70 días con el fin de evaluar la eficiencia del hongo. Se utilizaron 3 diluciones de 10−2/, 10−4/, 10−6/ y un tratamiento testigo de solo suelo contaminado. Se utilizó un DBCA de 4 tratamientos, midiendo las variables de temperatura, humedad, pH, conductividad eléctrica, y contenido de TPH al inicio y final del tratamiento. Los resultados indicaron que el tratamiento 3, obtuvo un 44% de remoción de TPHs siendo aptos ante los límites máximos permisibles según la normativa ambiental ecuatoriana vigente. Se evidenció una relación positiva respecto a la aplicación del inóculo (10−6/) y la degradación de hidrocarburos, esto por la actividad metabólica de las enzimas del hongo. La propuesta establece un diseño completo de las biopilas y las consideraciones para el desarrollo de un proceso óptimo de remediación de los suelos. En conclusión, la aplicación en campo del hongo P. ostreatus mediante biopilas representa una estrategia viable y ecológica para la restauración de suelos contaminados con hidrocarburos de la Amazonia Ecuatoriana en zonas de alta actividad petrolera.