Diseño de un modelo de presupuesto participativo para el Municipio del cantón Saraguro. - Guamán Lima, Vicente (2010)
En los últimos 20 años, América Latina y especialmente en el Ecuador, estamos viviendo una crisis de gobernabilidad, la misma que es rechazada por los actores sociales exigiendo la participación. Situación que ha llevado a realizar criticas en contra del modelo de Estado, porque son Estados ineficientes, inequitativos, vulnerables a corrupción y con una gestión tradicional; además de altos niveles de pobreza que siguen afectando a grandes sectores de la población especialmente de la zona rural. Esto ha conllevado que varios Gobiernos seccionales generen propuestas que estén encaminadas al fortalecimiento de la participación ciudadana y la inclusión social, por lo que se ha generado varias experiencias latinoamericanas destacándose la aplicación de procesos de presupuestos participativos.