Análisis y diseño e implementación de una aplicación movil para facilitar la comunicación alternativa de personas con TEA (transtorno con el espectro autista). - Larrea Vera, Erick Rommel (2016)
El proyecto técnico se basa en la identificación de las desventajas que poseen las personas con discapacidad cognitiva, siendo estos los niños que sufren de autismo y se encuentran recibiendo terapias por parte de los psicopedagogos que laboran en el Centro Psicoeducativo Isaac ubicada en la ciudad de Guayaquil en donde se pudo notar la ausencia total de tecnología de información y comunicación necesarias para el desarrollo de cualquier actividad cotidiana , y por ende muy necesaria también para los niños con TEA (Trastorno Espectro Autista). Para tratar esta discapacidad se selecciona una herramienta tecnológica denominada APP INVENTOR, presta una serie de ventajas para el diseño y desarrollo de aplicaciones que se ejecutaran en dispositivos móviles: celulares y tablet que facilitaran el aprendizaje de los niños autistas. APP INVENTOR es una herramienta de software libre por lo cual su instalación es fácil de realizarla y la creación de los diferentes programas poseen una estructura amigable por lo que desarrollar interfaces de aprendizaje para los niños con discapacidad de autismo es una tarea muy interesante ya que permite la creación de diseños con animaciones y sonidos que llaman la atención a estos niños y ayudan a un aprendizaje de mejor calidad. Se pudo determinar que el TEA es un grupo de trastorno del desarrollo cerebral aparece en la infancia y que en global diagnósticos relacionados con déficit en la comunicación, dificultades para integrarse socialmente, por lo tanto para implementar la solución con el APP INVENTOR se debe capacitar a un niño autista y realizarle una serie de seguimientos juntos con las psicopedagogas para determinar los avances que el niño presenta en el transcurso de su proceso de aprendizaje.