El potencial oculto de la voz del cliente: "Un estudio de emprendimientos exitosos del sector comercial de electrodomésticos en Guayaquil" - Chicaiza Miño, Ivette Stefania (2025)
Este artículo analiza la importancia de la voz del cliente en los emprendimientos de electrodomésticos en Guayaquil. El objetivo principal es comprender cómo la retroalimentación del consumidor influye en la toma de decisión estratégica y en la sostenibilidad de los negocios. Para ello, se implementó una metodología descriptiva - exploratoria basada en encuestas dirigidas a consumidores y entrevistas con colaboradores de los emprendimientos. El estudio alcanzó una muestra de 385 usuarios y 3 representantes de emprendimientos exitosos, a quienes se les consultó sobre sus prácticas de recopilación y uso de la opinión del público. Los resultados revelaron que, si bien muchos emprendimientos reconocen la importancia de estas sugerencias, aún existen deficiencias en la implementación de estrategias personalizadas y en la optimización del servicio al cliente. Se identificó que la atención personalizada, la claridad en la comunicación de promociones y la innovación en productos son factores clave para mejorar la satisfacción del consumidor. Se concluye, que las notificaciones y consultas verbales permiten conocer la satisfacción del cliente, resolver dudas y analizar patrones de consumo; los productos de calidad, facilidades de pago, atención personalizada y promociones, fortalecen la fidelización. La opinión del cliente impulsa el desarrollo de estrategias innovadoras mejorando su satisfacción y la competitividad del emprendimiento a largo plazo; Las estrategias clave incluyen capacitar al personal, mejorar la información en redes, innovar ofertas con estudios de mercado, optimizar servicio postventa con envíos gratis y crear bases de datos para fidelizar clientes mediante incentivos, lo que permite potenciar el crecimiento del emprendimiento.