Plan de marketing estratégico para la empresa Repare, importadora y comercializadora de repuestos de maquinaria pesada. - Núñez Ortega, Erika Catleya (2012)
En síntesis, la principal razón por la que toda empresa debe aplicar un plan de marketing estratégico es porque permite tener mayor control sobre lo que se puede conseguir para responder a los objetivos y la misión de la empresa. El proyecto abarcó temas actuales de marketing, como son: el proceso que se debe seguir para la aplicación de un plan de marketing, estrategias que se dirigen a la ventaja competitiva y a los consumidores, posicionamiento y participación en el mercado, implementación de servicios para mejorar la competitividad, promoción y publicidad, y el desarrollo de la comunicación en base de la investigación tradicional utilizando encuestas. Se estudió cómo se encuentra el mercado de la maquinaria pesada a nivel nacional, a los clientes actuales y potenciales para conocer la percepción que tienen sobre el mercado y sus necesidades, de igual forma se realizó un estudio de los proveedores tanto nacionales como internacionales para conocer el grado de negociación de ambas partes y se estudió a la competencia sus ventajas y sus debilidades.