Efectos de la aplicación de la NIC 12 – Impuestos Diferidos, en la determinación del Impuesto a la Renta de las empresas comercializadoras de electrodomésticos en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito. - Amendaño Rivera, Carmen Ximena (2025)
El presente artículo, tiene como objetivo principal evaluar los efectos de la aplicación de la NIC 12. – Impuestos Diferidos en la determinación del Impuesto a la Renta de las empresas comercializadoras de electrodomésticos en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito. Esta investigación se orienta a identificar el correcto tratamiento de las diferencias temporarias el cual incide en el cálculo de dicho impuesto teniendo en cuenta la normativa contable y fiscal. Este estudio parte del reconocimiento de la importancia que tiene los impuestos diferidos para la correcta determinación del Impuesto a la Renta, por ende, se toma como base teórica en este estudio la NIC 12 en donde se establece el adecuado tratamiento contable de los activos y pasivos diferidos y se realiza una referencia con el marco legal vigente, dispuesto por la LRTI. Por otro lado, la metodología de la investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo y de campo, a través de la aplicación de encuestas. La población en estudio incluye 69 empresas comercializadoras de electrodomésticos en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito. A partir de esta población, se determinará una muestra representativa para el análisis, dichas encuestas serán dirigidas a los contadores de las empresas del sector, con el fin de evaluar el nivel de aplicación de la norma y los desafíos identificados en el cumplimiento de dichas diferencias temporarias. Está técnica aplicada, permite recopilar toda la información necesaria para obtener los datos claves y realizar los análisis respectivos. Las conclusiones que se obtuvieron en la presente investigación indicaron cual relevante y crucial es estar capacitados en la NIC 12 para poder reconocer adecuadamente los impuestos diferidos y evitar errores o evasiones de pérdidas de beneficios para las empresas, al momento de realizar la determinación del Impuesto a la Renta.