Sistema de evaluación de actividades en la educación inicial, usando como medio el reconocimiento y verificación on-line de caracteres y trazos manuscritos - Agurto Baque, Milton (2011)
Actualmente las actividades que se realizan en la educación inicial vienen desarrollándose mediante el sistema tradicional es decir usando papel y lápiz en donde se plasman actividades por lo general en blanco y negro que desmotivan a los alumnos quienes las ven como algo rutinario y aburrido, disminuyen el interés y sobre todo el desarrollo de sus destrezas. En este sentido la solución tecnológica tiene un abanico de posibilidades que atraen a los niños con juegos interactivos, sonidos y animaciones para cuentos, historias, etc., todas estas con el fin de desarrollar habilidades cognitivas que ayudan a trabajar la memoria visual y auditiva y a relacionar el entorno social, sin duda alguna, las Tecnologías de Información y Comunicación constituyen una herramienta que potencian y favorecen los procesos de enseñanza y aprendizaje. En la interacción con el ordenador el niño no solo puede resolver problemas, tomar decisiones, consolidar las competencias adquiridas en otras áreas y adquirir nuevas habilidades en colaboración con otros niños, esta acción posibilita un aprendizaje individualizado y sienta bases en una educación tecnológica. Conscientes del progreso que se puede adquirir mediante el uso de las TIC en la educación inicial, la respuesta tecnológica para esta necesidad es un sistema que evalúe las actividades presentadas en una pantalla táctil que sea llamativa e innovadora capaz de atraer al alumno para que las desarrolle a la vez que las verifique y devuelva una calificación de acuerdo a los parámetros educativos. Para el desarrollo del sistema se recurrió al reconocimiento en línea de caracteres y trazos manuscritos utilizando redes neuronales artificiales en especial el algoritmo de Backpropagation.