Evaluación de la remoción de parámetros físicos y químicos con el uso de microorganismos comerciales marca AC Micro para la descontaminación de las aguas residuales que ingresan al reactor biológico de la planta de tratamiento de agua residual de la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito - Caiza Remache, Stalin Mauricio (2022)
En el Camal Metropolitano de Quito se realiza procesos de faenamiento y se obtiene efluentes con altos niveles de contaminación por ende antes de su descarga al alcantarillado público se opta por depurarla en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Rastro. En el tratamiento secundario la presencia de microorganismos es importante; por ello esta investigación se basa en el uso de microorganismos de la marca AC-MICRO, el mismo que se mezcló con el lodo y otros componentes del tanque de homogenización en un contendedor y después entrar a un proceso de aclimatación con aireación continua durante ciclos de 24 horas y obtener el coctel de bacterias, en la que se visualizó la presencia de bacterias Paramecium Caudatum. Por consiguiente, se realizó 5 inoculaciones del coctel directamente en el reactor biológico. Para evaluar la eficiencia de los microorganismos inoculados se tomó muestras puntuales del agua residual al ingreso como salida del reactor biológico tanto antes y después de la adición del coctel de bacterias. Mediante diversos métodos realizados en el laboratorio se obtuvieron los resultados de los parámetros de potencial de hidrógeno (pH), turbidez, oxígeno disuelto (OD), demanda biológica de oxígeno a los 5 días (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), nitrato, fosfato e índice volumétrico de lodo (IVL), de todas las muestras. En el análisis estadístico se utilizó las pruebas de Shapiro Wilk y Fligner-Killeen en el programa R-Studio y con los valores de porcentajes de remoción de los parámetros de turbidez, DBO5, DQO, nitrato y fosfato, se determinó que al inocular aumentó los porcentajes de remoción de los parámetros de oxígeno disuelto, turbidez, DQO, nitrato y fosfato con valores de 69.66%,73.23%, 75.34%, 25.08% y 39.69%, respectivamente, y se obtuvieron valores máximos de pH e IVL de 7.96 y 49,11 mL/g. Para obtener mayores valores de remoción a largo plazo se planteó inocular 5 veces en un mes en la Planta, el costo por m3 de agua tratada fue de 0.009 $ 3 mientras que el costo anual fue de 162 $ . En el Acuerdo Ministerial N° 097-A del TULSMA y la Ordenanza municipal NT002 se detalla los límites máximos permitidos y se confirmó el cumplimiento en todas las muestras de los parámetros de OD, DBO5, nitratos, fosfatos y SST.