Factores asociados a la elección de una carrera profesional en estudiantes de tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Quilloac - Cela Loja, Oscar Raúl (2025)
El presente trabajo describe los diversos factores que inciden en la toma de decisiones vocacionales de los jóvenes de tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Quilloac. Donde existen factores intrínsecos como extrínsecos, afectando su elección profesional, lo que en muchos casos representa una dificultad, especialmente cuando no cuentan con una orientación clara para tomar una decisión adecuada. Este estudio es relevante porque contribuye al campo de la psicología al permitir una comprensión integral del proceso de toma de decisiones, analizando cómo los intereses personales, las influencias del entorno social, familiar y la situación económica pueden influir significativamente en el desarrollo académico y en las proyecciones profesionales de los jóvenes. A partir de los resultados obtenidos en esta investigación, se puede concluir que existen múltiples elementos que influyen de manera considerable, dependiendo de las características, intereses y contextos individuales de cada estudiante.