Análisis de los ataques cibernéticos en la banca ecuatoriana: Mapeo sistemático - Monar Montes, David Israel (2023)
Un ataque cibernético es considerado como un intento no autorizado a una red programable, los ataques cibernéticos a los bancos ecuatorianos permitieron extraer información de sus clientes utilizando malware diseñado para crear amenazas en línea, dañar o explotar cualquier servicio o equipo de red. Es así como, el objetivo de este estudio se enfoca en describir e identificar las vulnerabilidades de los Bancos virtuales ecuatorianos provocadas por ciberataques entre el año 2014 y 2022, permitiéndonos realizar recomendaciones propias para mejorar la seguridad de la red. Debido a la naturaleza cualitativa del estudio, seleccionamos un estudio de caso descriptivo que analizó la escala de los ciberataques. Los ciberataques en el año 2021 ocupan el quinto lugar en términos de riesgo, convirtiéndose en un nuevo problema para los sectores tanto públicos como los privados, con la presencia de vulnerabilidades en la banca virtual de Ecuador, donde las instituciones clave reciben los fondos para fortalecer estas debilidades