Evaluación de las buenas prácticas de ciberseguridad en los estudiantes universitarios: un estudio en la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil - Torres Chávez, Jóshua David (2024)
Las buenas prácticas de ciberseguridad son esenciales en los entornos universitarios, por lo que se realizó una evaluación del nivel de conocimiento y de las buenas prácticas en ciberseguridad entre los estudiantes universitarios de la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil. Se empleó una metodología mixta, la cual combina técnicas cuantitativas y técnicas cualitativas para la recopilación de datos respecto a las buenas prácticas en la ciberseguridad, ataques más comunes en entornos universitarios, además, se realizó una revisión bibliográfica a través de la aplicación del método prisma, donde se analizó cerca de 24 artículos de las bases de datos más importantes, se logró identificar cuáles son las amenazas más comunes en los entornos universitarios (como el Phishing, Malware, etc…), cuáles son las buenas prácticas que se pueden emplear ante dichas amenazas, por ello fue necesario desarrollar una encuestas, con la que se recopilaron datos que revelaron la necesidad de promover estas prácticas entre los estudiantes, aunque un alto porcentaje de encuestados tiene conocimiento de las buenas prácticas, existe un grupo significativo que carece de este conocimiento, además, se sugiere recomendaciones específicas para mejorar la educación y la conciencia sobre ciberseguridad en la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil.