Elaboración de un manual de usuario del programa “RCrisis” y su aplicación en el caso de amenazas sísmicas en el cantón Quito, provincia Pichincha - Ordoñez Sacapi, Grey Estefanía (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad incorporar una herramienta que facilite el trabajo de usuarios futuros en cuanto al manejo del software R-Crisis, para lo cual se requiere la aplicación de un modelo de análisis sísmico aplicado a Ecuador. Para la ejecución del mismo se debe conocer y entender cada uno de los términos que requiere la data, por ello antes de dar paso al proceso de elaboración del manual se debe revisar la información teórica recolectada como complemento del siguiente proyecto. En cuanto a la elaboración del manual de usuario aplicado a la ciudad de Quito como primer parte, se tiene la obtención de datos como: coordenadas geográficas de las fuentes y fallas sismogénicas del Ecuador, parámetros sismológicos de las mismas (excepción de ꞵ, obtenido a partir de la ley de Gutenberg-Richter) siendo los misma extraídos del portal del Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional. Además de ser necesario contar con las coordenadas del sitio de análisis (obtenidas de google earth pro) como también el shapefile del Ecuador (obtenido desde la página web GADM) proceso que se detalla paso a paso en el capítulo IV. Considerando las características de los movimientos telúricos ocurridos dentro del país se considera la aplicación de la ley de atenuación de Zhao, dicha ley podría variar de acuerdo a las solicitaciones del usuario. Finalmente, ya ejecutado el modelo se podrá visualizar mediante escala de colores las distintas intensidades producto de la información cargada al programa, con lo cual haciendo énfasis en la importancia de obtener el espectro de peligro uniforme para el cual se realiza un análisis comparativo con el espectro generado a partir de las recomendaciones de la norma ecuatoriana NEC-SE-DS.