Diseño e implementación de un sistema automatizado de extracción de gases solventes, utilizando un PLC S7 1200 y monitoreo en línea mediante un servidor web, para la empresa de gigantografías R2M PRINT - Muñoz Morán, Robert Washington (2023)
La empresa R2M PRINT utiliza un equipo para impresión de la publicidad, en esta área se utiliza tinta solvente como parte del proceso de impresión, por lo que hay contaminación de compuestos orgánicos volátiles (COV o VOC - siglas en inglés). Para el secado de la tinta se utiliza calor, con lo que se eleva la temperatura en el lugar, lo que provoca evaporación en forma de gases. Estos COV pueden ingresar al cuerpo humano por contacto en la piel o por inhalación del operador de máquinas.