Sistematización de la experiencia sobre el análisis de la correlación de la manifestación del síndrome del cuidador y su impacto en la funcionalidad familiar en madres de niños con diagnostico Tea del centro de salud el Cisne II en el Periodo de mayo – agosto del 2022 - Bermeo Bermeo, Lady Aurora (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal identificar la presencia del síndrome del cuidador en madres de niño TEA, al igual que los niveles de depresión que estos pueden llegar a tener por la sobrecarga y determinar si hay un impacto en la función familiar. El estudio se realiza en las madres que habitan el suburbio de la ciudad de Guayaquil, en el Sector de “El Cisne II” Para esta investigación se utilizó un método mixto analítico correlacional, debido que se obtienen resultados calificables y cuantificables. Se utilizaron instrumentos como test de Zarit, test de depresión de Beck BDI-ll, Apgar familiar, Spss, y Alfa de Cronbach. La población muestra utilizada fueron 30 de 50 madres del sector escogidas al azar, en base a esto los resultados obtenidos fueron que los niveles del síndrome del cuidador son intensos en el 56% de la población, los niveles de depresión son graves en un 40% de la población lo que afecta a la funcionalidad familiar de forma moderada en un 50% y de forma grave en un 30%.