La influencia de la inteligencia emocional en el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes universitarios de 18 a 25 años de la ciudad de Quito, durante el periodo académico 2025-2026 - Sulca Pullopaxi, Jessica Vanesa (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la inteligencia emocional (IE) y las habilidades sociales (HS) en estudiantes universitarios de 18-25 años, de la ciudad de Quito. El estudio se basa en diversos modelos teóricos, incluyendo el modelo de Mayer y Salovey para la inteligencia emocional y el modelo de Arnold Goldstein para las habilidades sociales. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, con un diseño transversal no experimental. La muestra estuvo compuesta por 101 estudiantes universitarios evaluados mediante la TMMS-24, que mide las dimensiones de la inteligencia emocional, y la EHS de Goldstein, que evalúa seis dimensiones. Los resultados mostraron un mayor nivel de IE, con fortalezas en las dimensiones de atención y reparación emocional. En cuanto a las HS, los participantes mostraron un desempeño global que osciló entre normal y alto, particularmente en las dimensiones de habilidades avanzadas y relacionadas con los sentimientos, mientras que mostraron debilidades en las habilidades de planificación y manejo del estrés. Se identificaron diferencias entre hombres y mujeres: las mujeres mostraron un nivel más favorable, y el grupo de edad de 20 a 21 años mostró un mejor desempeño emocional. El análisis correlacional mostró una relación significativa y positiva, lo que indica que niveles más altos de IE se asocian con un mejor conjunto de habilidades sociales, lo que impacta la regulación emocional y conductual, así como la eficiencia de las relaciones sociales entre estudiantes universitarios.