Estudio de las señales PID's obtenidas a través de OBD-II en función de las maniobras de conducción, arranque, cambio de marcha y freno motor para el desarrollo de un algoritmo - Vacacela Romero, Jhon Henry (2018)
En este proyecto se desarrolla un algoritmo capaz de visualizar los comportamientos de los PID's en función de las maniobras de conducción desarrolladas; con esto se conseguirá conocer valores en las señales PID's, que permitan diferenciar entre fallos detectados por la ECU cuando algún sistema presente anomalías y los efectos de maniobras de conducción que influyen en los PID's de una manera errónea, este estudio permite discriminar información cuando no se genere códigos de avería y así poder dar diagnósticos más fiables y efectivos.