Sistematización del proceso de la clase demostrativa titulada “Las regiones naturales y accidentes geográficos”, desarrollada en el cuarto grado B de la Unidad Educativa Nasacota Puento, año lectivo 2023 - 2024 - Iguago Maldonado, Carolina Elizabeth (2024)
En la sistematización se presenta la ejecución de una clase demostrativa, la cual se interpreta y analiza y, se rescatan aprendizajes significativos a través de esta experiencia. Para la experiencia, se toman tres momentos, en el momento uno, se describe el acercamiento a la Institución Educativa en este se realiza un análisis al entorno externo e interno en donde se aplican instrumentos de estudio como la entrevista estructurada y observación, estas técnicas permitieron obtener un enfoque amplio para contextualizar la información. En segundo lugar, se realiza la preparación de la clase demostrativa, aquí a través de la selección, se implementa un modelo pedagógico, se prepara la planificación microcurricular, el método y recurso. Por último, se presenta la práctica de los conocimientos en modelos pedagógicos; la conexión con las estratégicas didácticas aplicadas, los recursos; la gestión del currículo; y el abordaje al diálogo de saberes y la aplicación o evaluación de los conocimientos. Se concluye con la presentación de las lecciones aprendidas, a través del análisis, la autocrítica y la reflexión, se obtienen aprendizajes significativos que aportaran al ejercicio docente.