MAGNETITE (FE3O4) NANOPARTICLES: ARE THEY REALLY SAFE? - Ramírez, Lenin (2015)
Iron oxide nanoparticles and in particular Fe3O4 Nanoparticles are new materials used in biotechnology and nanotechnology, Food and drugs administration has approved several coated and bare Iron oxide nanoparticless and they are actually used in biomedical applications as: Magnetic Resonance Imaging contrast agent, Thermotherapy agent, Drug carrier for cancer treatments, and so on. All this applications bring risk of: a single exposure, workplace exposure, incidental and environmental release and potential long life use. In this regard, iron oxide nanoparticles toxic effect, in particular neurotoxicity is not well known and it needs to be assessed. The aim of this review is to present several iron oxide nanoparticles in vitro and in vivo studies that reflex Fe3O4 actual an overview toxicological profile. Keywords: IONP, toxic effect, risk, nanotechnology. // Nano partículas de óxido de hierro y en particular las nano partículas Fe3O4 son nuevosmateriales usados en biotecnología y nanotecnología, la Administración de Alimentos y Drogas ha aprobado varios nano partículas de óxido de hierro recubiertas y descubiertas que se están utilizando para aplicaciones de biomedicina tales como: agentes de contraste en Imágenes de Resonancia Magnética, agentes de Termoterapia, transportadores de fármacos para tratamientos de cáncer, entre otros. Todas estas aplicaciones implican riesgo de tipo: única exposición, exposición en el espacio laboral, descargas accidentales y ambientales y potencial uso prolongado. En este sentido, el efecto tóxico de las nano partículas de óxido de hierro, en particular de la toxicidad neuronal no son bien conocidas y necesitan ser estudiadas. El propósito de esta revisión es presentar varios estudios de nano partículas de óxido de hierro in vitro e in vivo que reflejan el perfil toxicológico de Fe3O4. Palabras claves: IONP, efecto tóxico, riesgo, nanotecnología.