Presupuesto participativo: una revisión de la investigación científica y sus implicaciones democráticas del 2000 al 2016 - Buele Nugra, Irene Gisel (2018)
En los años 90 surge una nueva forma de hacer democracia, donde la representación social toma fuerza y la ciudadanía participa en la formulación de políticas públicas y en la determinación de parte del presupuesto para su localidad. El nivel de difusión y aplicación del presupuesto participativo a nivel mundial es desconocido, así como también se desconocen las implicaciones que ha causado a los procesos democráticos. En este contexto se realizó una revisión bibliográfica sistemática de las publicaciones indexadas del 2000 al 2016. Mediante el uso del software para análisis cualitativo NVivo y el uso de matrices se organiza, analiza y sintetiza información como: título, autor, año de publicación, línea de investigación y aplicación de temas comunes. Los resultados muestran a Porto Alegre en Brasil, como la zona de mayor aplicación de la metodología, y a la voluntad política como el principal factor de éxito de controversia en el proceso.// Since the 1900s, a new form of democracy has emerged, where the social representation is reinforced and the citizens participate in the public policy and they determine the budget for their location. The level of diffusion and application of participatory budgeting is unknown. The implications caused for democratic processes are also unknown. In this context, a systematic literature review of publications indexed from 2000 to 2016 was conducted. Using the software NVivo for qualitative analysis and using matrices the following information was organized, analyzed and synthesized: title, author, year of publication, research line and application of common themes. The results show to Porto Alegre in Brazil as the area of greatest application of this methodology, the political will as the main factor of success, and a time of controversy in the process.