Análisis de flujo de corriente alterna aplicados a un sistema eléctrico de potencia. - Pañora Reyna, Richard David (2019)
Actualmente, la carrera de Ingeniería eléctrica de la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil campus Centenario cuenta con recursos limitados para el aprendizaje del análisis del flujo de corriente alterna en Sistemas Eléctricos de Potencia, por ello el objetivo principal del presente proyecto es realizar una propuesta y validación de un conjunto de prácticas de laboratorio para el análisis de flujo de corriente alterna en un Sistema Eléctrico de Potencia, junto con una metodología de investigación experimental, técnica, aplicativa y cuantitativa. En el capítulo 2 se detalló el marco teórico del Sistema eléctrico, las ecuaciones del flujo de potencia y los diferentes métodos analíticos de Gauss-Seidel y Newton-Rapson. En el capítulo 3, se construyó el módulo y se realizó la programación en Matlab, Simulink y Arduino con el integrado ACS712. Posteriormente, se presentó los resultados de la práctica en el capítulo 4 y se hizo la comparación de los valores teóricos vs practico. Se concluyó que la construcción del módulo de pruebas de circuitos eléctricos ha sido un aprendizaje basado en problemas la cual se enfocó en el análisis. Así como también se evidenció el correcto funcionamiento del modelo.