Efecto de la Resolución Nro. SCVS-INC-DNCDN-2021-0013 de la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, referente a las normas de prevención de Lavado de Activos Financiamiento del Terrorismo y otros delitos en las empresas de construcción, ubicadas en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito - Oña Sumanguilla, Katherin Gissela (2022)
El lavado de activos es una problemática que conmociona en el País, ya que se ha desarrollado durante años atrás a través de los actos de corrupción que ocurren en el ámbito financiero, además es un delito que debe de ser penado por las leyes ecuatorianas. El propósito de este trabajo es analizar los efectos de la Resolución Nro. SCVS-INC-DNCDN-2021-0013 de la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, referente a las normas de prevención de lavado de activos, además que se encuentran ubicadas en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito la cual debemos tomar en cuenta que esta investigación fue a través de encuestas las cuales nos permite reflejar mejores resultados. Es necesario realizar un análisis de los principales actores de esta problemática como la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, las empresas de Construcción y toda persona quienes se vean involucrados en la aplicación de esta resolución. Los resultados más importantes es el uso de la utilidad de un manual de prevención de lavado de activos, además de conocer la normas y leyes. Las conclusiones más relevantes son las desventajas por no aplicar la resolución es que la empresa tenga una sanción y multa por haber incumplido, por otra parte, se puede presentar el desprestigio, la mala imagen o una publicidad negativa de la empresa.