Rediseño de la red de datos de la empresa Asistecom para integrar telefonía IP con calidad de servicio. - Villarreal Herrera, Andrés Esteban (2019)
El presente trabajo de titulación es el resultado de un proyecto práctico realizado en la empresa Asistecom el cual estuvo orientado al rediseño de su red corporativa incorporando calidad de servicio para optimizar el desempeño de la red LAN gracias a la prioridad en la transmisión de los paquetes. Una vez planteado el rediseño de la red se pudo verificar a través de una simulación el rendimiento que esta presentaba al soportar diferentes tipos de tráficos. Se utilizó la herramienta D-ITG para generar tráfico de VoIP con diferentes codecs sobre una red simulada en GNS3, adicionalmente y por medio de un plug-in en Octave se pudo graficar los parámetros de jitter, retraso y bitrate. Se configuró el protocolo DSCP como método más eficiente para marcado de paquetes, con esto se llegó a la conclusión que usando QoS en una red LAN empresarial se logra cumplir con los valores establecidos como umbrales para brindar una comunicación en tiempo real fiable.