Análisis comparativo del hormigón tradicional con hormigón elaborado con fibras de caucho reciclado incorporado a volúmenes de 0.50%, 0.75%, 1.00% y 1.25%, mediante los ensayos a compresión y tracción - Cajas Reina, Gerson Esteban (2023)
El presente artículo presenta la comparación entre el hormigón tradicional y el hormigón con fibras de caucho reciclado incorporado a ligeros volúmenes como agregado fino. Siguiendo los procedimientos y normativas ASTM e INEN para la correcta caracterización de los materiales y componentes a fin de obtener resultados aptos para una resistencia de 24MPa, siendo evaluados a través de los ensayos de compresión y tracción indirecta. Al incorporar fibras de caucho como material reciclable se busca disminuir los residuos generados en la construcción civil e incorporar nuevas técnicas y métodos de construcción, para ello se realizaron mezclas a diferentes porcentajes y se comparó con el hormigón tradicional, con lo que se obtuvo resultados favorables siendo así un hormigón tradicional de 22.48 MPa a los 7 días y 28.85 MPa a los 14 días de sus respectivos ensayos, mientras que en su máximo porcentaje de inclusión de caucho; es decir, del 1.25% se obtuvo una resistencia de 18.34 MPa a los 7 días y 24.33 MPa a los 14 días de sus respectivos ensayos. Por otra parte, en los ensayos a tracción indirecta presentan valores de hasta 3.88 MPa en el hormigón tradicional y 2.95 MPa en el hormigón con incorporación de las fibras de caucho reciclado al 1.25% a los 14 días de su ensayo.