Detección de antibióticos de uso animal y humano como contaminantes emergentes en los ríos del Distrito de Salud 07D04 (Ecuador) cantones Balsas, Marcabelí y Piñas - Silva Ordoñez, Andrés Aparício (2019)
El aumento poblacional y el crecimiento de actividades agrícolas – ganaderas, generan aguas con la presencia de contaminantes emergentes como antibióticos que, aunque tengan concentraciones bajas producen afectaciones en el ecosistema. Este trabajo experimental se realizó en el distrito de salud 07D04. Se determinó la presencia de antibióticos con el kit AuroFlow™ BTS Combo, utilizado las bandas de detección, que este incluye. Estas fueron fotografiadas en condiciones de luz y distancia focal similares, para ser ingresadas en formato de imagen JPG, traducidas a ráster en el programa R studio, con el cual se examinaron las bandas usadas para el muestro generando un modelo de curvas de calibración con las respectivas ecuaciones para cada uno de estos, estimando su concentración en los puntos de muestreo para zonas de captación y zonas de descarga. Las 48 muestras analizadas presentaron un resultado positivo, de la siguiente manera: 48 positivas de betalactámicos, 46 de sulfamidas y 29 de tetraciclinas, considerando que, en muchos de los puntos, en la misma banda de detección se encontraron los tres tipos de antibióticos. Una vez que se estimaron las concentraciones, los puntos con mayor presencia de contaminantes fueron en las descargas de aguas residuales urbanas, industriales, hospitalarias, ganaderas y agrícolas, estos puntos son: Quebrada Santa Elena, Río Piñas y Río Marcabelí. Es importante mencionar que este estudio debe ser considerado como alternativa para la estimación de antibióticos en comparación con métodos analíticos como cromatografía líquida (HPLC) utilizados para análisis de antibióticos en alimentos y medio ambiente.