Diseño y construcción de un sistema de extracción de gases para el laboratorio de soldadura de la UPS Campus Kennedy - Usiña Quishpe, José Pascual (2009)
El objetivo principal del presente trabajo fue diseñar y construir un sistema de extracción de gases para el laboratorio de Soldadura, mediante, la selección adecuada de los materiales, y la selección del extractor el cual cumpla con la necesidad de evacuación de los gases contaminantes. En el capítulo 1 FUNDAMENTO TEÒRICO, se recopila la información general sobre Soldadura y sus procesos de Soldadura con conceptos básico, mencionando las partes más importantes de este proceso dirigidas a la producción de gases contaminantes. Causas provocadas por los procesos de Soldadura y las enfermedades que ocasionan por la exposición de los gases al medio ambiente y como afectan al ser humano que está dentro de su sitio de trabajo o en el laboratorio en el caso de los estudiantes. Para el capítulo 2 ANÀLISIS DE PARAMETROS PARA LA SELECCIÓN Y CÁLCULO DEL SISTEMA DE EXTRACCIÒN DE GASES DE SOLDADURA, se describe la composición química del aire en condiciones normales, los tipos y diferencia de ventilación, la información teórica sobre sistemas de extracción, las fórmulas para determinar la sección de los ductos, perdidas en ductos y accesorios. Con el capítulo 3 CÀLCULO, DISEÑO Y SELECCIÓN DEL SISTEMA DE EXTRACCIÒN LOCALIZADA, Se realiza el diseño del sistema de ventilación localizada por extracción, las dimensiones de los ductos, las pérdidas producidas por los accesorios y la selección del extractor apropiado para nuestra necesidad considerando las alternativas de solución para este proceso de extracción. En el capítulo 4 ESTUDIO FINANCIERO, se analiza las características económicas del sistema de extracción considerando varias alternativas para que el financiamiento 9 conseguido por la parte de la (Universidad Politécnica Salesiana y del Colegio técnico Don Bosco) pueda resolver cual proforma expuesta satisface sus necesidades, para establecer el costo final del proyecto. En las CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, podemos destacar que al concluir el diseño se llega a determinar si los objetivos planteados en esta investigación fueron cumplidos y responden las inquietudes planteadas en la hipótesis. Para el DISEÑO DEL SISTEMA, se realizo el dibujo en tres dimensiones en el programa Solid Wokd versión 2008, y el uso del Autocad versión 2008 que sirven los dos para generar planos, basados en medidas proporcionadas en los capítulos anteriores.