Análisis de la influencia de los factores psicológicos y sociológicos en las decisiones de compra en las perfumerías del sector norte de Quito en el periodo 2023-2024 - Ruiz Herrera, Jade Marisol (2025)
El Perfume es una función de componentes naturales y sintéticos formando así una fragancia que sea una agradable para una experiencia olfativa ya que se puede utilizar en el cuerpo mejorando su higiene personal, así como también en ambientes dejando un aroma fresco siendo los consumidores quienes promueven la compra, viéndose influenciados por varios factores, entre estos, los psicológicos (criterios internos del consumidor que pueden motivar a la compra apelando a sus emociones, de tal modo que se promueva el consumo del producto o servicio) y sociológicos (aspectos externos que influyen en el comportamiento y decisión de compra de los consumidores, ya que, al desenvolverse dentro de una sociedad, se comparte información de cómo fue su experiencia respecto al producto o servicio. ) a su vez, la empresa obtiene rentabilidad, de tal manera que ambas partes se benefician. Los clientes para tomar una decisión de compra deben pasar por un proceso en el cual hay varios puntos importantes entre ellos las expectativas que tiene el comprador acerca del producto así como las emociones que están presentes desde el principio de la compra hasta después de la misma y estos al ser positivos pueden generar una fidelización del cliente, en esta parte influye el marketing sensorial en el cual se puede interpretar que la intención de las marcas es dejar su huella sensorial en sus clientes, lo cual se puede evidenciar en el ambiente de las tiendas de perfume, provocando comportamientos que influyan en la compra de sus productos