Creación de marca y plan de marketing digital para fomentar el consumo de los productos de la comunidad ancestral La Toglla - Vaca Noroña, Jessenia Elizabeth (2023)
El presente trabajo tiene la finalidad de analizar el impacto de la comunicación estratégica en los procesos sociales y culturales de una comunidad de vida, así como la manera en que la gente adapta y aprovecha las tecnologías de la información y comunicación para lograr su continuidad y permanencia. Es así que, a través de un estudio de caso en la comunidad de La Toglla, en la ciudad de Quito, y con la aplicación de metodologías cualitativas y cuantitativas, el estudio busca aportar a la comprensión sobre el papel que pueden desempeñar las herramientas digitales en el mantenimiento de sus procesos culturales, históricos e identitarios. La creación de una marca colectiva propia para la comunidad ancestral La Toglla se presenta como un elemento que refuerza y revitaliza la identidad cultural de sus habitantes. En distintos niveles, sus usos y aplicaciones pueden aportar a su desarrollo socioeconómico y productivo, estableciéndose como un elemento diferenciador y unificador, permitiendo agregar valor a los productos y servicios que esta ofrece. Cabe mencionar que, la propuesta se ha orientado a la creación de una marca madre que acoja o acompañe las submarcas de los distintos emprendimientos de la comunidad, considerando todos los segmentos productivos en las que estas actividades se desarrollan. En el ámbito socioeconómico, la creación de una marca colectiva y un plan de marketing digital pueden contribuir al crecimiento y alcance de las iniciativas económicas que tienen lugar en la comunidad. Al mismo tiempo, la tecnología y las distintas herramientas publicitarias pueden resultar fundamentales para el posicionamiento de la marca colectiva, potenciando los procesos de promoción y comercialización de su oferta productiva. En síntesis, la propuesta de marca colectiva para la comunidad La Toglla, junto con el plan de marketing digital, busca contribuir a la dinamización y sostenibilidad de su economía, al tiempo de convertirse en un componente que potencie las prácticas culturales y comunitarias entre todos sus habitantes, dentro y fuera de su territorio.