Estudio de macroinvertebrados acuáticos y caudal ecológico en la microcuenca “Río Cinto”, sector Lloa, cantón Quito. (2023) - Briceño Chugchilan, Pamela Abigail (2024)
La microcuenca río Cinto, tiene gran importancia por actividades de ganadería, piscicultura y turismo de la zona. El presente trabajo de investigación se enfocó en él estudió macro invertebrados acuáticos y determinación del caudal ecológico del río Cinto, para macro invertebrados se analizó 6 puntos de muestreo que fueron considerados por uso de suelo con 3 repeticiones, el método implementado para recolección de macroinvertebrados fue la red surber, se identificó y clasifico un total de 11 ordenes y 22 familias entre los organismos con mayor abundancia se encuentran la familia: Gamarridae, Tubicidae, Oligochaeta y Baetidae. Se analizó a los macroinvertebrados como indicadores de la calidad del agua, por el Índice ABI (Índice Biológico Andino), al ser un río de características alto andino, el resultado del análisis fue de mala calidad, donde el rango de puntaje oscila entre 3 a 35. El Índice Margalef de análisis estadístico, determino la diversidad en riqueza de familias, la zona de Páramo con 7 ordenes y 11 familias y Minería con 9 ordenes y 13 familias identificadas. Índice de Simpson que evalúa la diversidad más completa en término de familias, el resultado fue mayor en los puntos de ganadería (0.6834), minería (0.595) y páramo (0.7917). Índice de Shannon-Wiener que evalúa la dominancia de diversidad fue baja en los seis puntos. El índice Simpson de abundancia, de familias con mayor presencia en los puntos más cercanos, como Minería, Piscicultura y Planta de tratamiento de aguas residuales, son puntos relativamente cercanos con características similares, como cobertura vegetal, corriente leve y lugares planos. Se determino caudal ecológico en la zona de la planta de tratamiento de aguas residuales, al no contar con datos hidrológicos, se optó por realizar una campaña de aforos, que nos ayudó a implementar el método Tennant, desarrollado en el software Python para datos de 30 días y se estimó el caudal en época de estiaje para 10%, 30% y 60 %.