Creación de un cuadro de mando integral para el Ministerio de Economía y FInanzas. - Carvajal Celi, Víctor Eduardo (2006)
La presente tesis tiene como objetivo proponer la creación de un Cuadro de Mando Integral para el Ministerio de Economía y Finanzas, herramienta que permita mejorar la gestión y eficiencia de esta institución en beneficio de mejorar su servicio a la comunidad. El primer capítulo de este trabajo guarda relación con las conceptualizaciones de la administración, dirección y planificación estratégica, así como expone los argumentos teóricos sobre los mapas de estrategia y los indicadores de gestión. Aquí se precisa que resalta la importancia de los indicadores para mejorar una gestión, pues solo mediante éstos se pueden medir el avance o retroceso de determinadas actividades, o si se están alcanzando metas u objetivos planteados. El segundo capítulo tiene que ver con los aspectos teóricos del Cuadro de Mando Integral, en donde se explica en qué consiste esta herramienta de gestión y se resalta las ventajas de su aplicación. Asimismo, se vuelve a insistir sobre la importancia de los indicadores, en especial los no financieros. El tercer capítulo explica en detalle las perspectivas que componen el Cuadro de Mando Integral, las que permiten un equilibrio entre los objetivos a corto y a largo plazo, entre los resultados deseados y los inductores de actuación de esos resultados. Estas perspectivas son: Perspectiva financiera, Perspectiva del cliente, Perspectiva del proceso interno, Perspectiva de formación y crecimiento. Asimismo, en este capítulo se especifica los pasos para la creación de un CMI y se detalla las características de esta herramienta en el sector público. El cuarto capítulo contempla la aplicación del Cuadro de Mando Integral en el Ministerio de Economía y Finanzas, en donde se analiza la constitución orgánica de la institución, su situación actual y su FODA