Análisis del comercio ilegal transfronterizo de arroz en el cantón Daule, año 2021 - Ramos Anchundia, Dayana Stefania (2023)
Durante muchos años ha existido múltiples afectaciones para los agricultores del cantón Daule, el que más impacto tiene es el paso ilegal del arroz a través de las fronteras ecuatorianas; por lo que se presenta una investigación cualitativa de tipo documental y de campo de nivel descriptivo, en la que se realizó una entrevista a un experto y diez agricultores quienes representan los informantes clave de la investigación. El objetivo de este trabajo fue analizar el comercio ilegal transfronterizo de arroz en el Cantón Daule, para el año 2021 con base en información obtenida de fuentes primarias, así como de revistas, periódicos y páginas web. De los resultados se conoció que existe un paso transfronterizo ilegal de la producción de arroz hacia Ecuador y hay mayor venta del arroz ilegal que el de producción nacional, lo que genera grandes pérdidas a los agricultores y una escasa rentabilidad en el negocio de producción. También se conoció como es el manejo y control de sustentación de precio en las piladoras y la poca importancia que tienen los gobiernos hacia la situación descrita. Ante los hallazgos encontrados se realizaron algunas recomendaciones con la finalidad de reducir el paso ilegal de productos agrícolas extranjeros y de involucrar y beneficiar con mayor énfasis a los productores nacionales en proyectos agrícolas locales.