Análisis de la efectividad de la política pública para la prevención de los delitos cometidos por adolescentes infractores, en los barrios de la ciudad de Quito durante los años 2022 - 2024 - Calderón Sanabria., Andrés Felipe (2025)
La ciudad de Quito se enfrenta a una problemática significativa relacionada con los delitos cometidos por adolescentes infractores, una situación observable en diversos barrios urbanos. Para abordar este desafío, se han implementado políticas públicas de prevención de delitos entre los años 2022 y 2024, con el objetivo primordial de minimizar el riesgo de actos delictivos, estas iniciativas están intrínsecamente orientadas a fortalecer la seguridad ciudadana y fomentar una convivencia armoniosa entre los habitantes de la capital ecuatoriana. Un enfoque central de estas políticas es mejorar la calidad de vida de los adolescentes que se encuentran en conflicto con la ley, pero la atención también se dirige a aquellos jóvenes que viven inmersos en las problemáticas sociales cotidianas y son, por ende, más propensos a involucrarse en actividades delictivas al no percibir un camino claro hacia un futuro positivo. La presente investigación tiene como propósito fundamental el estudio exhaustivo de estas políticas públicas de prevención de delitos implementadas en el periodo 2022- 2024 de nuestra investigación. Para llevar a cabo este análisis, se empleará una metodología mixta, que integrará tanto enfoques cualitativos como cuantitativos. La recopilación de datos cruciales para el estudio y la evaluación de la efectividad de estas políticas preventivas se basará en encuestas dirigidas a entidades públicas relevantes y a miembros activos de las comunidades aledañas a los barrios urbanos identificados. De manera complementaria, se realizará un análisis detallado de documentos oficiales que guardan estrecha relación con estas políticas preventivas. El objetivo final es comprender la efectividad de estas estrategias y proponer mejoras para el futuro