Diseño e implementación para un servidor IOT de bajo costo utilizando STM 32 para el monitoreo de consumo eléctrico residencial - Cifuentes Rubio, Valeria Marylin (2020)
Para poder reducir el consumo eléctrico se debe tener una medición precisa dentro de la industria o del hogar para identificar cuáles son los equipos, dispositivos, electrodomésticos que están elevando el consumo, pero actualmente el mundo se desarrolla al ritmo de las tecnologías de la comunicación y el concepto de Internet de las cosas se propone realizar la medición a través de un servidor IOT con medidores conectados a las zonas principales de un domicilio para verificar el consumo y de esta manera cuantificarlo y poder monitorear en tiempo real desde una aplicación móvil.