Cultura del anime en Quito análisis de simbolismos y subculturas en la convención anual doragon y su impacto en identidades - Pabon Flores, Gerson Eduardo (2023)
La cultura del anime es un fenómeno social complejo que ha capturado la atención de jóvenes y adultos en todo el mundo. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explorar la cultura del anime en la ciudad, centrándose en la simbología y las subculturas que se generan dentro de ella. La investigación se enfoca en la convención anual de anime conocida como Doragon, que se lleva a cabo en la ciudad desde hace 10 años. El enfoque metodológico utilizado en esta investigación es cualitativo de tipo exploratorio, con el fin de comprender los procesos de producción, distribución y consumo de la cultura en la sociedad, así como su influencia en la construcción de las identidades individuales y de los colectivos sociales. Para ello, se han realizado grupos focales, con el objetivo de obtener información detallada sobre las motivaciones y expectativas que impulsan la participación en el evento. Los resultados obtenidos indican que la cultura del anime en la ciudad de Quito es altamente valorada por los jóvenes, quienes encuentran en ella una forma de expresión, identificación con personajes y valores que se ajustan a sus intereses y gustos personales. Se ha identificado una diversidad de subculturas alrededor de la cultura japonesa, las cuales se expresan en diferentes formas de vestimenta, lenguaje, comportamiento y estilo de vida. Con esto, se ha encontrado que la simbología juega un papel importante en la cultura del anime, ya que permite a los asistentes identificarse y conectarse con los personajes y las historias que más les interesan. Esta simbología se manifiesta en la forma de objetos de colección, como figuras de acción, manga, cosplay, así como en la forma de tatuajes y otras formas de arte corporal.