Comunicación y deporte: el caso del boxeador segundo mercado - Mercado Cevallos, Genesis Carolina (2019)
El boxeo es una disciplina que ha trascendido en la historia deportiva ecuatoriana. Los medios de comunicación han difundido la carrera deportiva de varios atletas entre los que cabe destacar la del boxeador Segundo Mercado, analizada por varios medios y en particular la prensa plana. Se parte del principio de que examinando textos es posible conocer no sólo su significado, sino también la forma de producirlos. El período abordado tuvo una gran repercusión e influencia social, en particular, porque sus peleas se consideran entre las primeras transmitidas por la radio y la televisión ecuatorianas. Una vez seleccionados los artículos, se analizan los términos empleados en los títulos, lo cual reveló su sentido y significado en el contexto deportivo de Segundo Mercado. Entre los resultados obtenidos está la recopilación de varios artículos de la revista Estadio y el periódico El Universo, donde se constatan los triunfos y los reveses deportivos del atleta. Se concluye que el análisis semántico de las palabras muestra cómo el empleo de una serie de calificativos para identificar al atleta se relaciona tanto con su condición social como con su estilo de pelear. Al investigar lo escrito en este medio se aplica el análisis del discurso puesto que el objetivo de la investigación es determinar cómo describió la prensa plana la carrera deportiva de Segundo Mercado.