Diseño y producción de material audiovisual para el AVAC de Antropología Cristiana - Cuenca Arpi, Pedro Xavier (2011)
El humano es el único ser que ha conseguido un nivel de conocimiento superior a las demás especies, este conocimiento le ha permitido cuestionarse sobre su origen, su existencia y su manera de percibir y enfrentar el mundo. Hoy cuando las tecnologías han alcanzado su mayor auge, los seres humanos se encuentran sumergidos en este nuevo mundo, ahora se habla de una sociedad robotizada, puesto que las TICs forman parte ya, del convivir diario de las personas. En este horizonte; los seres humanos están exigidos a evolucionar con una visión tecnológica si no quieren quedarse excluido de este nuevo mundo, el cual ofrece mejores formas de vida, pero también resulta excluyente y dominante. Surge entonces la pregunta ¿Quién es el hombre? Y las respuestas a la misma pueden ser infinitas, cada una de ellas fundamentadas de acuerdo a su visión, experimentación y doctrina. Al echar un vistazo por la historia, se puede encontrar factores importantes que han marcado significativamente la vida de los seres humanos; estos han condicionado desde siempre al hombre y su manera de enfrentar, vivir y descubrir el mundo. Con el desconcierto de descubrir quién es el hombre, su origen y su existencia; surge la antropología, quien intenta dar respuestas a aquellas interrogantes cuestionadas por el hombre, estas respuestas reflejan un estudio amplio y variado, analizado desde varios puntos de vista. La historia, los acontecimientos, las interrogantes y respuestas a cerca del hombre y su trascendencia, así como el estudio del nuevo mundo global, son temas que se han investigado, analizado y plasmado en la presente tesis para el conocimiento tanto del estudiante cuanto de la sociedad contemporánea.