Estudio de carga eléctrica para la repotenciación del circuito eléctrico en baja tensión del transformador existente número 1 de la empresa Sucesores de J Paredes M S.A. - Ibáñez Figueroa, Geovanny Patricio (2023)
La meta prioritaria de este trabajo es detectar posibles anomalías que contribuyan al redimensionamiento del tramo de bajo voltaje conectado al transformador #1, el cual pertenece a la empresa Sucesores J. Paredes. La inspección comienza con la revisión de la infraestructura eléctrica, que requirió visitas sobre el terreno, cuantificación de magnitudes de calidad de energía y comprobaciones termográficas. Resulta esencial describir el estado actual del sistema eléctrico de la compañía, con el fin de comprobar el cumplimiento de las normas existentes como la ARCONEL, que se relacionan con los parámetros de calidad energía. De forma consecuente, se sometió al circuito de baja tensión del transformador #1 a un estudio termográfico basado en los requisitos de la norma ANSI/NETA ATS-2009, para identificar potenciales deficiencias, como fugas eléctricas, conexiones sueltas y sobrecargas. El análisis indica que existen 11 protecciones que trabajan con sobrecarga. Por otro lado, la evaluación de la calidad energética reveló que los parámetros de factor de potencia, frecuencia y THD de tensión cumplen con los requisitos de la normativa. Sin embargo, el THD de corriente supera el rango permitido. Asimismo, las anomalías de voltaje son otro problema y están relacionadas con una fuente de alimentación débil.