Sistematización de la experiencia del diagnóstico y ejecución de un plan de mejora para reducir los índices de rotación del personal del departamento de operaciones urbanas que corresponde al área técnica de la empresa Telconet S.A durante el periodo de marzo y julio del 2019. - Vallejo Coral, Alexandra Patricia (2019)
La sistematización que se describe en el presente informe surge de la necesidad de dar a conocer las experiencias adquiridas en la ejecución del proyecto de intervención que tiene como propósito solucionar una problemática existente en la empresa TELCONET S.A. El elemento fundamental de esta problemática radica en el incremento de los índices de rotación del personal detectado a partir de una entrevista con el Gerente de Recursos Humanos de la empresa TELCONET S.A. En función de la necesidad de la organización, se propuso sistematizar la experiencia en el diseño de un plan de acción que permitiera retener al personal del área técnica y, por tanto, disminuyera los índices de rotación. Posterior a la aplicación de los instrumentos definidos para la ejecución del proyecto se detectaron los elementos que han influido directamente en el surgimiento del problema y sobre esta base se definieron acciones que se implementaron en la empresa. La directiva del área técnica de TELCONET S.A. quedó satisfecha con los resultados obtenidos y fundamentalmente con la disminución percibida de los índices de rotación, posterior a la implementación del plan de acción propuesto.