Propuesta de arquitectura para capturar datos de buses del transporte público de Guayaquil basada en IOT - Orrala Rey, Victor Israel (2023)
Internet de las Cosas tiene brinda soluciones en muchos dominios que generan información para tomar decisiones sencillas o complejas de acuerdo con las características y entorno que generan los datos básicos. El objetivo general es proponer el diseño de una arquitectura para capturar datos de buses del transporte público de Guayaquil basada en tecnología Internet de las Cosas. La metodología que se utiliza para esta investigación es de tipo empírica – analítica, con enfoque cualitativo, la observación, la deducción y la inducción. La investigación tiene tres resultados: Realizar una revisión bibliográfica, conceptuar una arquitectura basada en IoT y desarrollar un caso de estudio. Se concluye que esta investigación es un buen inicio para mejorar la obtención de datos y entregar información de calidad en el transporte público de Guayaquil, esto aumenta posiblemente la productividad operativa y apoya el concepto de ciudad inteligente.