El aspecto comunicacional en la formación de valores :Desarrollo de una guía metodológica comunicacional y un producto radial para la enseñanza - aprendizaje de valores a los estudiantes de educación básica. - Jiménez Noboa, Patricia (2001)
A través de la historia, la educación escolar se ha manejado a partir de tres modelos básicos: El informativo, que entiende a la educación como una transmisión de conocimientos donde el profesor es el que sabe y el alumno es considerado como una página en blanco que carece de todo conocimiento. El conductismo comprende al proceso de la educación a partir de la potenciación de las capacidades cognitivas del alumno y del estudio de hechos particulares que luego se generalizan, el conductismo, cuya base es la escuela psicológica de Watson, se aplica en el proceso educativo, a partir del principio de que los alumnos llegan al conocimiento científico mediante la vinculación directa con la naturaleza. Más adelante, el constructivismo que es un paradigma cualitativo, humanístico y formativo, visualiza la educación como un proceso de individualización y socialización.