Factores de riesgo que influyen en la depresión de los adultos/as usuarios/as del centro de salud Tipo C Cisne II durante el periodo de mayo a agosto de 2023 - Zambrano Calderón, Marlene Maribel (2023)
El trastorno depresivo afecta a cualquier edad y sexo manifestándose con síntomas cognitivos, conductuales y afectivo. Se realizó un estudio de tipo cualitativo con una población de 10 pacientes del Centro de Salud Cisne II Tipo C del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, los mismos ya fueron diagnosticados con depresión, además de indicárseles el grado de depresión , por otra parte los factores de riesgos, fueron detectados, de tal manera que se logró concientizar la importancia de la salud mental; es importante señalar que lo anteriormente descrito se desarrolló mediante las siguientes técnicas y/o instrumentos: la escala de Hamilton para medir la depresión en las últimas tres semanas, una encuesta semiestructuradas y no estructurada con la finalidad de identificar los niveles de depresión y los factores más influyentes, considerando aspectos sociales, familiares, económicos, ambientales, psicológicos.