Gestión comunitaria del agua. Caso de estudio de la Junta de agua potable de Santa Rosa de Pichul - Aguilar Morán, Martha Gabriela (2025)
Este estudio sobre gestión comunitaria del agua en la Junta de Agua de Santa Rosa de Pichul se enmarca en la Gestión Integrada de Recursos Hídricos (GIRH), analizando la autogestión comunitaria en zonas rurales andinas que enfrenta presiones demográficas, impactos del cambio climático y retos regulatorios, integrando principios de la cosmovisión andina en la protección del agua como derecho humano y bien común. Mediante métodos cuantitativos y cualitativos, se identificó que las mingas, la participación activa y el liderazgo local han permitido sostener un servicio funcional por más de 30 años, garantizando el acceso al agua con equidad y fomentando la inclusión de mujeres y jóvenes en la toma de decisiones. El estudio resalta la resiliencia organizativa y la capacidad de adaptación de la Junta de Agua de Santa Rosa de Pichul, demostrando cómo el compromiso comunitario y la corresponsabilidad social fortalecen la sostenibilidad del sistema, incluso frente a limitaciones de cobertura, calidad del agua y falta de financiamiento. Además, evidencia que las juntas de agua son actores clave en la gobernanza hídrica local, contribuyendo a la protección de fuentes y al uso responsable del recurso. Sin embargo, se identificaron limitaciones por la escasa articulación con el marco legal estatal, la falta de asistencia técnica y la exclusión de actores comunitarios en las decisiones de la política pública. Se concluye que consolidar este modelo requiere un entorno que integre apoyo técnico, financiamiento y respete la autonomía comunitaria, garantizando el derecho humano al agua en zonas rurales del Ecuador