Diseño y construcción de un exoesqueleto para rodilla enfocado a personas dedicadas a la carga entre 25 y 100Kg - Cruz Montenegro, Smily Mateo (2023)
El presente desarrollo de un dispositivo tecnológico titulado ‘Diseño y Construcción de un exoesqueleto para rodilla enfocado a personas dedicadas a la carga de peso entre 25 y 100 KG’, está destinado al campo técnico, social y cultural. Es un sistema conformado por un exoesqueleto activo para las extremidades inferiores con dos grados de libertad. El cual ayuda al usuario a mantener la posición y tiene la capacidad de reducir el esfuerzo y la actividad muscular del usuario de las piernas al momento de realizar la sentadilla para la carga. Para el diseño del exoesqueleto se tomó en cuenta la normativa del instituto ecuatoriano de normalización NTE INEN-ISO 7250-1, como también el reglamento de seguridad y salud de los trabajadores y mejoramiento del medio ambiente de trabajo.