Diseño de un biodigestor tipo cúpula fija para generación de biogás a partir de desechos orgánicos - Bonifaz Rodríguez, Cynthia Tamara (2012)
El presente trabajo está enfocado en brindar una solución integral al problema energético en zonas rurales donde las fuentes convencionales de energía no llegan con facilidad, pero donde se dispone de recursos que con la implementación de tecnologías como la propuesta, permiten no solo el abastecimiento energético, sino que contribuyen a la descontaminación y a la consecuente preservación del medio ambiente. En el caso particular del sistema de biodigestión planteado en esta tesis, su implementación permitirá satisfacer la demanda energética requerida para la pasteurización de leche en el proceso de elaboración de quesos, que constituye desde hace 5 años, el sustento de una familia establecida en la comunidad de Shanshipamba, perteneciente a la Parroquia de Sigsipamba ubicada al nororiente de la Provincia de Imbabura. El diseño del biodigestor se realizará en función de la demanda energética y de la disponibilidad de la materia orgánica existente. En cuanto al requerimiento energético se desea obtener biogás suficiente para la pasteurización de 200 litros diarios de leche, reemplazando así el uso de tanques domésticos de GLP. Con respecto a la disponibilidad de materia orgánica se aprovecharán los desechos orgánicos provenientes del ganado vacuno necesario para la obtención de la leche, aportando de esta manera no solo a la producción de combustible, sino también a la eliminación de los residuos y la obtención del bioabono, el cual es un excelente fertilizante.