Simulación de un proceso de molienda de balanceado para camarón usando las herramientas PLCSIM y TIA PORTAL - Endara López, José Eduardo (2024)
El objetivo principal de este proyecto es mejorar la visualización, la calidad del producto y la seguridad en todas las etapas de un proceso de molienda para la obtención de balanceado para camarón, mediante una interfaz de usuario (UI) y experiencia de usuario (UX) intuitivas y eficientes. La UI/UX se refiere al diseño y la usabilidad de la interfaz de software, asegurando que sea fácil de entender y utilizar para los operadores. El proyecto no solo busca cumplir con los estándares de calidad para los alimentos de camarones, sino también simular de manera efectiva el proceso de molienda para comprenderlo en detalle y optimizar la asistencia técnica en la industria de alimentos balanceados. El proyecto consiste en simular el proceso de producción de alimentos balanceados, que incluye etapas como mezclado, paletizado, extrusión, enfriado y secado, y ensacado. La simulación se realiza mediante controladores lógicos programables (PLC), que emulan el funcionamiento de sensores y mecanismos de control en cada etapa. Esto permite un análisis completo y ajustes adecuados de las variables de proceso. En la simulación del proceso de molienda, se implementa un controlador PID (Proporcional, Integral y Derivativo) para optimizar el rendimiento y la estabilidad de las operaciones en tiempo real. La integración de la simulación de este controlador permite una regulación más precisa de los parámetros del proceso, como la temperatura de secado. El sistema simulado tiene como objetivo proporcionar una alternativa fácil y práctica para visualizar las etapas del proceso de una manera más intuitiva y visual para el personal técnico y final. Esto impulsa la eficiencia operativa y la toma de decisiones informadas. Por lo tanto, es crucial desarrollar soluciones que permitan una simulación precisa y una visualización intuitiva del proceso de molienda.