Estudio de factibilidad para la creación de una mIcroempresa dedicada a la producción y comercialización de caracoles en la Parroquia de Tumbaco, Provincia de Pichincha - Coque Gualpa, Mercy Yolanda (2006)
En los últimos años en Ecuador se ha empezado a brindar mayor apoyo a las exportaciones, en especial a los productos no tradicionales, mediante la implementación de nuevos mecanismos que faciliten la incursión en mercado externos. Con dichos incentivos el país busca incrementar sus exportaciones para lograr una balanza comercial positiva que genera mayores divisas; así como aumentar las fuentes de ingreso de mucho de los ecuatorianos mejorando de esta forma, sus condiciones de vida. Gracias a estos incentivos ultimada mente las personas inviertan más en la creación de nuevos proyectos. La helicicultura es una de estas nuevas alternativas, donde se busca despertar un interés por la producción y exportación de caracol, negocio con grandes expectativas debido a la demanda por parte de países consumidores como EE.UU. y la comunidad Europea en especial Francia, Italia y España y principalmente a que Ecuador cuenta con factores a su favor como son el clima y su geografía.