Determinantes de la calidad de la información contable en las universidades federales brasileñas - Mendes, J. (2025)
Este estudio investigó los determinantes de la calidad de la información contable en las universidades federales brasileñas, desde una perspectiva contingencial, enfocándose en los factores internos y externos que influyen en la información divulgada por estas instituciones. Resulta fundamente comprender estos determinantes para mejorar la transparencia financiera y la toma de decisiones en la educación superior pública. Se adoptó un enfoque explicativo y cuantitativo para analizar los datos secundarios y las fuentes documentales. La muestra incluyó 62 universidades federales brasileñas, evaluando la calidad de su información contable y utilizando el índice desarrollado por Beest et al. (2009). Se probaron siete variables basadas en la teoría de la contingencia mediante un modelo de regresión múltiple por mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados revelaron que el ambiente interno, incluyendo variables como la eficiencia administrativa, el número de profesionales contables, la presencia de una decana mujer y la calidad de la gobernanza tiene un impacto significativo en la calidad de la información contable. En cambio, los factores externos, como el desarrollo socioeconómico en educación y la ubicación de la universidad (capital vs. interior), no tuvieron un impacto significativo en la calidad de la información. El estudio concluye que los factores internos son más determinantes que los externos en la calidad de la información contable en las universidades federales brasileñas, ofreciendo valiosos conocimientos para la gestión universitaria y los órganos de control.//This research examined the determinants of the quality of accounting information at Brazilian federal universities, from a contingency perspective, focusing on both internal and external factors that influence the information disclosed by these institutions. Understanding these determinants is relevant for improving financial transparency and decision-making in public higher education. An explanatory and quantitative approach was adopted to analyze secondary data and documentary sources. A sample of 62 federal universities was studied, and their quality of accounting information was assessed using the index developed by Beest et al. (2009). Seven variables, based on contingency theory, were tested using an Ordinary Least Squares (OLS) multiple regression model. The findings revealed that internal factors —such as administrative efficiency, the number of accounting professionals, the presence of a female dean, and governance quality —have a significant impact on the quality of accounting information. On the other hand, external factors like socio-economic development in education and university location (capital vs. interior) did not significantly affect the quality of information. The study concluded that internal factors play a more critical role than external ones in determining quality of accounting information in Brazilian federal universities. These insights are valuable for university management and control bodies to focus on enhancing internal characteristics, such as administrative efficiency, technical structure, governance and leadership, in the production of information useful for decision-making.